Э.Абрамян
С.Горожанин
С.Дробязко
М.Сурдин
С.Чуев

Наша страна

Оstbatalion

История Власовской армии

Между Сталиным и Гитлером

Журнал "Посев"

"Евразийский вестник"

 
"Явление коллаборационизма"

ПРЕДАТЕЛЬ? ОСВОБОДИТЕЛЬ? ЖЕРТВА?
по журналу "Родина - Вторая Мировая война (неизвестные страницы)"

Степан Бандера
   История большинства войн знает примеры сотрудничества с противником. В1939—1945 годах такие явления встречались довольно часто, принимая самые разнообразные формы. В течение послевоенных десятилетий у нас сложилось стереотипное и однозначное восприятие подобных фактов. Редакция “Родины” провела “круглый стол” по проблемам коллаборационизма. Знакомим с выступлением доктора исторических наук Михаила Ивановича Семиряги (Институт международного рабочего движения АН СССР).

    Как соотносятся понятия предатель, изменник Родины и коллаборационист? Бандеровцы, например, квалифицируются Советским энциклопедическим словарем как участники военно-террористических банд украинских националистов УПА в Западной Украине 1943-1947 годов.
Семиряга. Грань между ними весьма подвижна, тонка и трудно определяема. Но она все же существует. Не всякое сотрудничество с врагом можно квалифицировать как измену Родине, за исключением только военно-политического коллаборационизма. Символом сотрудничества с врагом стала так называемая “власовская армия”. В этом же обвиняются и сторонники Бандеры. Хотел бы остановиться на последнем. Движение охватило области Западной Украины и прежде всего Львовскую, Ивано-Франковскую (б. Станиславскую) и Тернопольскую области. Несколько особняком стояла Волынская область. Это движение возглавила Организация украинских националистов (ОУН) под руководством Степана Бандеры. Так, в этих трех областях, по некоторым данным, за время с августа 1944 года по 1950 год было убито, пленено и задержано более 250 тысяч, из них убито 55 тысяч бандеровцев. Если учесть, что за каждым из них стоит семья, состоящая минимум из трех человек, которая в той или иной степени также содействовала вооруженной борьбе, то нетрудно представить себе массовость этого движения.

В нашей литературе вооруженная борьба бандеровцев не квалифицируется как народное движение. В резолюции XXVIII съезда компартии Украины (второго этапа), состоявшегося в декабре 1990 года, прямо говорится об “антинародной сущности” и преступном характере ОУН. Бандеровцев называют буржуазными националистами и бандитами, которые применяли жестокие методы борьбы. Вы. разве с этим не согласны?

    Семиряга. Не совсем согласен и вот по каким причинам. На каком основании их называют буржуазными националистами? Видимо, потому что они якобы намеревались восстановить капиталистический строй на Украине и рассматривали украинскую нацию превыше всех других наций. Но, чтобы определить политическое лицо какой-либо партии или движения, достаточно как первый шаг ознакомиться с их программными документами.
    Вот передо мной программная резолюция учредительного конгресса Организации украинских националистов (ОУН), состоявшегося в 1929 году. В ней, в частности декларируется: основой административного устройства Украинской державы является местное самоуправление;
экономическая жизнь державы основана на сотрудничестве государства, кооперации различных видов и частного сектора при национализации помещичьих земель без выкупа, как было уже осуществлено в Советской Украине; государство поддерживает середняка; крестьянское хозяйство строится на праве частной собственности на землю при государственном ограничении ее купли-продажи; леса без выкупа передаются государству или органам местного самоуправления; государство поддерживает индустриализацию; государственными станут только те предприятия, которые обеспечивают оборону и вообще существование страны; остальные предприятия являются частной собственностью граждан или ассоциаций и действуют на основе свободной конкуренции и частной инициативы; социальные конфликты разрешаются государственным арбитражем; профсоюзы имеют право представительства в органах государственной власти; работодателям и наемным рабочим предоставляется право заключать между собой коллективные и личные договора; вводится 8-часовой день с перспективой его сокращения; вводится единая система соцобеспечения; народное образование — государственное, обязательное и бесплатное, единая школа для гармоничного развития человека; религия — это личное дело гражданина, полная свобода верований; отделение церкви от государства; сотрудничество с различными конфессиями; армия и флот строятся на принципе всеобщей воинской повинности, как единая, регулярная, надклассовая, национальная вооруженная сила; ее частью являются казацкие территориальные формирования; отказ от ориентации внешней политики на одного из исторических врагов Украины, за союз со всеми народами, которые являются врагами наших врагов.
    В таком же духе с учетом некоторых уточнений формулировок составлялись программные документы ОУН и в последующие годы, вплоть до 1950. Спрашивается, что же буржуазного содержится в этих документах?
    Стереотипы обвинения в буржуазном национализме? Но читайте программные документы ОУН, они его также и опровергают: “украинский национализм — это духовное и политическое движение, родившееся из внутренней природы украинской нации в ходе борьбы за принципы и цели ее творческого бытия”. Далее отмечается приоритет нации над всеми другими видами человеческого сообщества: “Нация — это наивысший тип органичного человеческого сообщества. Она располагает внутренней формой, возникшей на базе общего естественного положения, общей исторической судьбы и желания самовыражения в полной мере”. Подчеркивается, что условием, которое может наилучшим образом обеспечить ее длительное активное участие в мировой среде, является политическая организация в лице суверенного государства. Конкретно для украинцев речь идет о создании Украинской самостоятельной соборной (т. е. объединенной) державы. И в данной концепции я не вижу ничего такого, что бы вызывало ее неприятие.
    Один из тезисов по национальному вопросу, принятому на Великом конгрессе украинских националистов в 1971 году, гласит: “Мы отвергаем понятие и термин “украинский буржуазный национализм”, ибо оно — плод русских великодержавных шовинистов для оправдания морального террора против украинских патриотов и борьбы с украинским освободительным движением”. И далее: “Политике угнетения наций и людей украинской национальности противопоставляется принцип равноправия суверенных национальных государств, народовластие и международная солидарность. Борьбу за независимое украинское государство украинский национализм осуществляет под лозунгом “Украина — это общее богатство всех ее граждан” и призывает к этой борьбе все национальные меньшинства, проживающие на Украине...
    Нет народов худших или лучших. Есть только такие, которые уже достигли высокого уровня развития, и такие, которые стремятся к нему. Мы спрашиваем: чем язык Шевченко хуже языка Ленина?”
    Таким образом, национальная политика ОУН у меня также не вызывает неприятия.

Михаил Иванович, вы ведь не будете отрицать случаев сотрудничества руководства ОУН с гитлеровцами и террористических методов их борьбы? Из материалов Нюрнбергского процесса известно, что Бандера — агент германской разведки.

Семиряга. Не чрезмерно ли мы преувеличиваем случаи сотрудничества бандеровцев с гитлеровцами? Да, сотрудничали в 1939—1940 годы, в первой половине 1941 года и в течение одного-двух месяцев после гитлеровской агрессии против СССР. Руководство ОУН, а тем более тысячи рядовых членов этой организации не принимали ни гитлеровской, ни сталинской диктатуры. И в отмеченные выше годы ОУН стремилась совместно с одной диктатурой, то есть гитлеровской, ликвидировать на Украине диктатуру сталинскую и воспользоваться этим для достижения своих целей. Трудно определить, имели ли эти действия стратегический характер или являлись тактическим ходом ОУН. Но известно, что созданное во Львове 30 июня 1941 года украинское правительство Стецько было вскоре разогнано оккупантами, ибо воссоздание украинской государственности не входило в планы Гитлера и Бандера это знал. С этого времени начинается постепенный отход ОУН от сотрудничества с немцами, и уже с весны 1942 года развертывается ее борьба против обоих врагов — Советского Союза и Германии. В ходе этой борьбы были, конечно, случаи их тактического взаимодействия как с гитлеровцами против советских партизан, так и наоборот.
    В одном из заявлений 1946 года командование вооруженных сил ОУН отмечало, что “украинское освободительное движение никогда не ориентировалось на гитлеровскую Германию” и акт 30 июня 1941 года “имел антигерманскую направленность”. Это заявление не в полной мере соответствует действительности, так как правительство Стецько обещало немцам содействие в “борьбе против большевизма” и считало их своими союзниками.
    Руководство ОУН и УПА недвусмысленно осудило тех украинцев, которые действительно сотрудничали с гитлеровскими оккупантами (сторонников А. Мельника, солдат дивизии “Галичина” и отрядов “Нахтигал” и “Ролланд”, бульбовцев на Волыни). Оно также осудило вла-совцев, которые выступали против независимой Украины: “К русскому народу мы относимся позитивно и по-дружески, но при условии признания наших прав и воли к независимости в наших этнографических границах”. Они утверждали, что “никогда и нигде украинские повстанцы не принимали участия в антиеврейских акциях. В нашей многочисленной подпольной печати нет слов, направленных против евреев. В УПА боролись евреи, прежде всего в качестве врачей”.
   В других воззваниях к украинскому народу в ходе воины руководство УПА подтверждало, что украинское освободительное движение направлено как против сталинского СССР, так и против гитлеровской “новой Европы”. Это движение выступает за образование Украинского государства без помещиков и капиталистов, без большевистских комиссаров, энкавэдистов и партийных паразитов, за ликвидацию большевистских колхозов и немецких общественных хозяйств, за передачу всей земли крестьянам без выкупа, за свободу печати, мысли, веры и мировоззрения, против официальных догм и доктрин. УПА борется за равенство всех граждан Украины и равноправие национальных меньшинств, за их собственную по форме и содержанию национальную культуру.
    Из сказанного следует, что при всем том положительном, что содержится в программных заявлениях ОУН, даже кратковременное ее сотрудничество с исконным врагом украинского народа — гитлеровцами оправдать невозможно. Но попытаться понять мотивацию бандеровцев важно и необходимо.
    Что же касается применения жестокостей в борьбе сторонников ОУН и прежде всего ее вооруженной силы - Украинской повстанческой армии, созданной в 1942 году, то в Западной Украине до 1952 года шла практически настоящая гражданская война. В таких войнах, как свидетельствует история, обеими сторонами всегда применялись особенно жестокие методы и преследовались бескомпромиссные цели.
    Случаев бесчеловечной расправы с теми гражданами и даже слоями населения, которые поддерживали советскую власть, не говоря уже о сражавшихся против них плененных солдат и офицеров из внутренних войск НКВД, было действительно немало, и они вызывают решительное осуждение. По нашим официальным данным, от террора ОУН и в борьбе против нее погибло не менее 60 тысяч советских граждан. Среди них было 30 секретарей райкомов партии, 32 председателя и заместителей председателей райисполкомов, 37 секретарей обкомов и райкомов комсомола, сотни депутатов областных, районных и местных Советов, 50 православных священников, а также свыше 30 тысяч других активистов. В боях с УПА погибло также 25 тысяч военнослужащггх и сотрудников правоохранительных органов.
    Но вспомним, что положило начало этой жестокой братоубийственной войне? Аресты и депортации, предпринятые НКВД сразу же после вступления Красной Армии в Западную Украину вплоть до вступления немецко-фашистских войск в эти районы. По некоторым данным, лишь в 1939—1940 годах без суда и следствия было выселено в восточные районы СССР 1 400 000 жителей Западной Украины и Западной Белоруссии и в 1941—1951 годах еще до 700 тысяч человек, что составило более 10 процентов населения.
   Особенно жестоко действовали органы и войска НКВД накануне и в первые дни Великой Отечественной войны, когда было расстреляно несколько тысяч местных жителей. В тюрьмах Львова расстреляны почти все заключенные, в Дрогобыче — 540 человек, в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) — более 500 человек, десятки узников казнены в Тернополе, Стрые и в других городах. Погибли многие представители интеллигенции, священники, рабочие, крестьяне, студенты. Другие уходили в леса и горы, создавали вооруженные отряды и совершали такие же жестокие акции.

-Состоявшееся в 1990 году второе Всеукраинское собрание Руха приняло специальное решение о реабилитации ОУН-УПА. А съезд Компартии Украины вынес специальную резолюцию об антинародной сущности и преступном характере ОУН. Кто же прав?

    Семиряга. Ничего необычного в этом нет. После XX съезда КПСС принимались меры по ликвидации некоторых ограничений в правовом положении, а затем и реабилитации жертв сталинизма, в частности и так называемых спецпоселенцев, то есть депортированных. Правда, постановление Совета Министров СССР от 5 июля 1954 года еще не распространялось на оуновцев (их тогда было около 136 тысяч человек) и “лесных братьев” из Прибалтики. Однако многие из них явочным порядком возвращались на родину. Но в мае 1956 года Совет Министров СССР постановил ликвидировать ограничения освобожденных от ссылки членов семей “украинских и белорусских националистов”. В итоге к весне следующего года на Украину вернулись более 45 тысяч оуновцев и их пособников и 5700 человек даже тех, кто служил непосредственно в немецко-фашистских формированиях. Всего же на Украину вернулись 65 тысяч человек.
   Разумеется, следует разоблачать тех бывших оуновцев, кто под видом критики сталинизма пытается оправдывать свои злодеяния. Но необходимо осуждать и тех работников НКВД и других советских и партийных органов, которые под предлогом защиты советской власти также совершали не менее страшные злодеяния, чем и оуновцы. Дикий террор, который развернули вояки “Нахтигаля” и “Ролланда” в течение недели после захвата Львова в ночь с 29 на 30 июня 1941 г., достоин преступлений, совершенных органами НКВД через неделю после вторжения гитлеровских войск на советскую землю 22 июня 1941 г.
   Хотелось бы привести слова, высказанные на XXVIII съезде Компартии Украины первым секретарем Львовского обкома партии В. В. Секретарюком, с которым я целиком согласен.
    Бандеровское движение он образно определил как “тугой узел политических, исторических и национальных проблем”. И далее:
   "Нам понятны исторические причины, по которым справедливые национальные требования народа западных областей Украины приобрели формы крайнего радикализма и терроризма. Это — следствие исторического отчаяния и безнадежности. Необходимо учитывать и репрессии, обрушившиеся на народ со стороны сталинско-бериевского режима.
    Вполне понятно, что бандеровская эпопея была жестокой братоубийственной войной на западных землях Украины, где каждая из сторон, какими бы мотивами она ни руководствовалась, проявляла беспощадность. Вот почему народ не хочет ни бандеровщины, ни бериевщины”.
   
Считаю, что это объективная оценка ситуации и чтобы не произошло ее рецидивов в настоящее время, нам необходимы национальное примирение и согласие. Мы имеем на этот счет яркий пример Испании. Суть такого национального согласия король этой страны сформулировал так: никому не мстя, никого не изгоняя, никем не пренебрегая. Посетив Испанию несколько лет назад, я лично видел плоды реализации этой мудрой и дальновидной формулы.
    Но украинцы могут позаимствовать полезный опыт примирения не только из далекой Испании, но и из соседнего Дона. Здесь в ноябре 1990 года состоялся Большой Круг по выборам атамана донских казаков. Участниками Круга была не только молодежь, но и те “белые” и “красные”, которые в яростных конных атаках жестокой гражданской войны скрещивали свои клинки. Былую вражду некоторые из них пытались вспомнить и на Круге. Но большинство все-таки порешило: гражданскую войну на Дону считать законченной.
    Чем не пример для жителей Западной Украины?



Плакаты
Листовки
Издания
Униформа
Знаки различия
Награды
Организации
Музыка
Документы

«ХиВи»
«ВАРЯГ»
«ДРУЖИНА»
РОНА
Казачьи части
Вооруженные силы КОНР
Восточные легионы
РОА OSTFRONT