Э.Абрамян
С.Горожанин
С.Дробязко
М.Сурдин
С.Чуев

Наша страна

Оstbatalion

История Власовской армии

Между Сталиным и Гитлером

Журнал "Посев"

"Евразийский вестник"

 
Москва, Ноябрь 2001

Сообщение РБК. 01.11.2001, Москва 12:32:58.:
   
Военная коллегия Верховного суда РФ исключила из обвинения бывшего командующего Второй ударной армии во время Великой отечественной войны, бывшего генерал-лейтенанта Андрея Власова и его 11 соучастников статью 50-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Суд решил, что данная статья, в соответствии с законом "О реабилитации жертв политических репрессий", не содержит общественной опасности и лица, осужденные по ней, реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения. В то же время коллегия постановила оставить в силе обвинения А. Власову по статьям "измена Родине, "совершение терактов и диверсий" и "участие в контрреволюционной организации". Согласно заключению коллегии, приговор, вынесенный "власовцам", является законным и обоснованным, и они не подлежат реабилитации. Данное решение военная коллегия вынесла, рассмотрев протест главного военного прокурора Михаила Кислицина. Поводом для внесения этого протеста стало обращение Общероссийского политического общественного движения "За веру и Отечество" о реабилитации "власовцев". Вследствие чего проводилась проверка обоснованности осуждения А. Власова и его соучастников в порядке исполнения закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

     Сообщение ИТАР-ТАСС:
    Главная военная прокуратура (ГВП) направила в Военную коллегию Верховного суда России уголовное дело в отношении бывшего основателя РОА генерала Власова.
    Как сообщил начальник управления реабилитации ГВП генерал-майор юстиции В. Кондратов, после пересмотра уголовного дела ГВП вынесла решение, что приговор генералу Власову и еще 11 изменникам был вынесен обоснованно, законно, и реабилитации они не подлежат.
    С обращением пересмотреть приговор Власову в ГВП обратился представитель общественного движения "За веру и отечество". Как ожидается, окончательное решение должен принять в августе Верховный суд России.
    Бывший заместитель командующего войсками Волховского фронта, командующий 2-й Ударной армией генерал-лейтенант Андрей Власов, 1901 года рождения, 13 июля 1942 года добровольно перешел в районе города Любань на сторону немецко-фашистских войск. В декабре 1942 года он возглавил так называемый "Русский комитет", провозгласивший своей целью свержение советской власти. 14 ноября 1944 года возглавил созданный Гиммлером так называемый Комитет освобождения народов России и по предложению германской разведки начал создавать так называемую Русскую освободительную армию (РОА), агитируя вступать в нее военнопленных. Части РОА в 1945 году принимали участие в боях против советских войск на Одере. Сам Власов был арестован при попытке бежать в оккупационную зону, занятую американскими войсками.
    1 августа 1946 года Власов, бывший начальник его штаба генерал Федор Трухин и еще 10 бывших членов Комитета приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни через повешение с конфискацией имущества. В судебном приговоре отмечалось, что они осуждены за "изменническую деятельность в период войны, шпионаж, диверсии, убийства солдат и офицеров Красной Армии, подготовку террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства, а также в попытке свержения советского строя и создании на советской территории фашистского государства". Это был последний смертный приговор через повешение.

Главная военная прокуратура России отклонила иск о реабилитации генерала Власова.
    Во время второй мировой войны Андрей Власов сформировал боевые части из советских военнопленных и перебежчиков, назвав их русской освободительной армией. Спустя почти 60 лет после этих событий российское общественно-политическое движение “За веру и отечество” обратилось в органы юстиции с ходатайством о пересмотре дела Власова. Но иск отклонили. На фронте "власовцев" в плен не брали. Казнь с особой жестокостью и прилюдно – даже рядовые солдаты РОА заканчивали жизнь именно так. Узнать их можно было по особой форме: странная смесь немецких гимнастерок и казачьих папах. Плененный немцами в 42 году, бывший советский командарм Власов собирал РОА почти два года, хотя первые его батальоны упорно и жестоко дрались против Красной Армии уже в октябре 43-го под Киевом. Через полтора года, на улицах Праги РОА повернула штыки против дивизий СС. Именно этот эпизод войны сегодняшние защитники Власова считают важным для хотя бы частичного прощения генерала.
    Отец Никодим, глава общественно-политического движения “За веру и Отечество”: “Согласно законодательству советского времени, 40-х годов, все лица, которые даже сотрудничали с немцами, но при этом оказали определенное содействие Красной Армии или партизанскому движению, подлежали прощению”.
    Военные прокуроры, однако, цитируют иную строку закона. Валерий Кондратов, начальник Управления по реабилитации Главной военной прокуратуры РФ: “Решая вопрос о реабилитации, мы должны сказать: человек виновен, осужден обоснованно и реабилитации не подлежит, или он вообще не виновен. – То есть только однозначно: да или нет – Да, даже если совершает человек потом и хорошие поступки”. Таким образом, помощь пражскому восстанию Власову не зачтена. Не зачтены также доводы о том, что генерал, по его собственной версии, хотел спасти как можно больше простых солдат от смерти в немецком плену и вообще боролся с тотальным режимом Сталина. Аргументы противников реабилитации: личное письмо Власова Гитлеру с обещанием хорошо воевать против коммунистов, смерть советских солдат от рук бывших однополчан, и главный: измена Родине – сторонников изменения приговора не убеждают.
    Отец Никодим, глава общественно-политического движения “За Веру и Отечество”: “Он еще в 41-м году вышел из окружения под Киевом. Если он был такой изменник патологический – ему было проще не скитаться по украинским лесам, а сдаться сразу, в 41-м году”.
    Власов и 11 высших офицеров РОА были повешены 1-го августа 1946-го года в тюрьме Лефортово. За 55 лет после этой ночи в Главную военную прокуратуру поступило минимум десять прошений о заочном смягчении приговора. Все отклонены, как и последнее.
    Валерий Кондратов, начальник Управления по реабилитации ГВП РФ: “Принято решение о том, что по данному делу эти лица осуждены законно и обоснованно, и в принципе реабилитации не подлежат”.
    Отец Никодим, глава общественно-политического движения “За Веру и Отечество”: “Дело не в том, что надо из Власова делать кумира. Не надо вообще ни из кого делать кумира. Но народ имеет право, наконец, узнать всю правду о Второй Мировой войне”.
    Валерий Кондратов, начальник Управления по реабилитации ГВП РФ: “Теперь дело остается за Верховным Судом, куда направлен протест главного военного прокурора”

* * *

“Джордж Вашингтон и Вениамин Франклин в глазах Британского королевства были предателями. Но они вышли победителями в борьбе за свободу. Американцы и весь мир чествуют их как героев. Я – проиграл, и меня будут звать предателем, пока в России свобода не восторжествует над советским патриотизмом”.
  А. А. Власов. 1945 г.

* * *     “Власов и его единомышленники пытались внести свой вклад в дело раскрепощения, примирения и единения народов. Их вклад был игнорирован, и не только в 45-м. Он игнорируется до сих пор.
    Андрей Андреевич Власов не был основателем Освободительного движения. Оно родилось в сердцах угнетенных и униженных задолго до его появления, в сердцах русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, народов Кавказа и Средней Азии. Власов лишь возглавил его, пытался внести в уже шедшую борьбу политическую стратегию и дать ей цель (при безусловном отрицании нацистского духа). Он стремился объединить людей и создать силу, способную с успехом для России закончить войну.
    Различные народы России, без сомнения, питали различные надежды и вынашивали различные цели. Власов и его соратники видели национальную проблему в новом свете и предвидели ее разрешение в едином европейском целом. Их точка зрения не встретила понимания в то время, и не только у немцев. Ее не понимают и сейчас.
    Власовым не руководили ни честолюбие, ни расчет. Судьба, обстоятельства, его собственный опыт – все это вместе привело к тому, что он действовал именно так. Принимая на себя ответственность, он был не одинок. Его идейные сотрудники отлично сознавали, что Вторая Мировая война открыла возможность освободить народы России от большевистского гнета.
    Можно ли здесь говорить об измене?
    Немецкий теолог Дитрих Бонхеффер, участник немецкого Движения Сопротивления, казненный нацистами, говорил, что в известных обстоятельствах измена является патриотизмом, а патриотизм – изменой.
    Русское Освободительное Движение было раздавлено. Власов и его друзья были казнены, как казнены были полковник Штауфенберг и другие заговорщики 20 июля 1944. Но они отдали свои жизни за свободу и справедливость, и они могут быть примером для тех, кто ценит свободу и справедливость”.
   Из воспоминаний капитан Вермахта В. Штрик-Штрикфельда.



Плакаты
Листовки
Издания
Униформа
Знаки различия
Награды
Организации
Музыка
Документы

«ХиВи»
«ВАРЯГ»
«ДРУЖИНА»
РОНА
Казачьи части
Вооруженные силы КОНР
Восточные легионы
РОА OSTFRONT