Э.Абрамян
С.Горожанин
С.Дробязко
М.Сурдин
С.Чуев

Наша страна

Оstbatalion

История Власовской армии

Между Сталиным и Гитлером

Журнал "Элименты"

"Евразийский вестник"

 
В.Г.Науменко

К 12-ой годовщине Лиенцевской трагедии

(слово сказанное кубанским Войсковым атаманом, Генерального Штаба генерал-майором В.Г.Науменко 1-го июня 1957 года на открытии картины «Лиенц» в Русском клубе при Соборном Храме Христа Спасителя в гью-Йорке)


К 12-ой годовщине Лиенцевской трагедии

На мою долю выпала честь прочесть на настоящем собрании доклад о трагических днях весны 1945 года, когда в руки кремлевских палачей были выдана десятки тысяч казаков, их жен, и детей.

Невольно напрашивается вопрос: «Кто же виновен в этом злодеянии?»

Над вопросом этим уже в течение нескольких лет занимаются лица разных национальностей. Весьма интересно работает в этом направлении и издал ряд бюллетеней на английском языке в прошлом офицер великобританской армии, журналист Хукслей Блайт. Не менее энергично ту же работу ведет молодой голландский журналист Сильвио ван Рой, который в целях более детального изучения вопроса предпринял поездку на место трагедии в Южную Австрию и посетил Лиенц. Им же выпущено несколько брошюр с описанием злодеяния. Опытный польский журналист Жозеф Мацкевич, который принимал деятельное участие в расследовании Катынского злодеяния большевиков и издавший по этому вопросу свой труд, ныне занимается выяснением вопросов, связанных с выдачей антибольшевиков разных национальностей в руки большевиков. Им также издан труд на польском языке под заголовком «Контра» – это полу-роман, полу-исторический репортаж, строго придерживающийся фактов, лиц, чисел, названий местности и пр. Из трех частей этой книги вторая говорит о нашей – казачьей трагедии. Сейчас гацкевич готовит новый труд по этому вопросу. Сам о себе он пишет в одном из писем, что он один из немногих иностранцев, которые не смешивают понятия русский человек и большевик. Это подтверждается уже вышедшим в свет его произведением.

Пишет также о трагедии американец Вильям Смитт, но лишь о сербах, как человек, долго живший в Сербии и сжившийся с сербским народом.

Всем вам также, очевидно, известна фамилия Юлиус Эпштейн – это американский журналист, который собрал и отпечатал уже много материалов о выдачах 1945 года в нескольких американских журналах. Он также принимал участие в расследовании Катыньского злодеяния.

Я перечислял фамилии лишь тех, с которыми я состою в переписке, но, очевидно, есть и другие иностранцы, заинтересованные и изучающие материалы о выдачах 1945 года.

Вам также, наверное, известна фамилия конгрессмена Альберта Боша, который несколько лет тому назад подал доклад о необходимости расследования обстоятельств выдач 1945 года. Но, к сожалению, до настоящего времени этому докладу движение не дано.

Не дано движение и в английском парламенте подобно же докладу члена его Генриха Корби.

Я останавливают на этом ваше внимание для того, чтобы сказать что вопрос выдач не заглох и нет никакого сомнения, что, как все детали выдач, так и имена виновников их, станут известны всему миру.

Существует мнение, что выдачи были совершены на основании Ялтинского соглашения, но мнение это многими, изучающими вопрос, опровергается. Они утверждают, что в нем нет прямых указаний о насильственной выдаче кого бы то ни было, но соглашение это написано настолько туманно, что это дало возможность представителям Союзного командования истолковать его как основание для насильственных выдач.

Но, как бы то ни было, а сотни тысяч антикоммунистов разных национальностей в первые годы по окончании 2-й мировой войны были выданы большевикам и в числе их было несколько десятков тысяч казаков с их семьями. Как теперь мы знаем от вернувшихся из советской неволи, большинство их погибло в концлагерях и на непосильных, принудительных работах.

Возникает опрос: «Когда же была предрешена выдача советам антибольшевиков, принимавших участие в борьбе против них в последней войне?» чтобы хоть частично получить ответ на этот вопрос, должно остановиться на выдаче генерала Власова и дивизий РОА.

Перед концом войны дивизии эти, еще не закончившие формирование, находились в двух больших лагерях. Лично я был в Гойберге уже перед концом войны, в апреле 1945 года. Это был огромный лагерь, совершенно открытый, как говорится, до отказа переполненный людьми. Ежедневно над лагерем пролетали огромные соединения союзной авиации. Нет никаких сомнений, им было известно о наличии этих лагерей, обитателями которых были русские антибольшевики, готовые в любое время выступить с оружием в руках против них.

Но на лагерь Гойберг не была сброшена ни одна бомба, а ведь он представлял такую цель, что мог быть в несколько десятков минут снесен с лица земли, как то случилось в Дрезденом, который в течение 58 минут был совершенно разрушен.

Невольно вспоминается рассказ, который я слышал от многих, что над одним из этих лагерей с английского аэроплана был сброшен тюк с шелковыми, отлично вытканными, нарукавными знаками РОА. Может быть, это вымысел, но он подтверждал уверенность русских антибольшевиков в том, что союзники их щадят, значит, они понадобятся им.

В одно из последних моим свиданий с генералом Власовым он поставил меня в известность о том, что вошел в соглашение с представителями Союзного командования, что в неизбежной войне союзников с большевиками, как только они покончат с немцами, его армия примет участия в ней. Мало того, генерал Власов указал район города Рида в Австрии, в котором должны будут сосредоточиться к концу войны части РОА, корпус Паннвица и казаки, находящиеся в Италии под начальством Походного Атамана Доманова. Он также предупредил меня, что при встрече с союзниками, тем из нас, кто с ними встретится, надо говорить, что они принадлежат к армии Власова.

Ставя это предупреждение его в связь с тем, что лагеря РОА щадились авиацией союзников, казалось вполне правдоподобной всем нравившаяся версия, что о грядущей войне Западных союзников с большевиками и мы сможем принять в ней участие.

Теперь, когда мы знаем о том, к каким методам прибегали отдельные представители западного командования для того, чтобы усыпить нашу бдительность, становится ясным, что так же мог быть обманут ими и генерал Власов.

Все это показывает, что выдача большевикам антикоммунистов была предрешена задолго до окончания войны, и лагеря РОА сохранялись для того, чтобы передать Сталину живьем тех, кто поднял против него оружие.

О самой трагедии 12-ти лет говорилось и писалось очень много, каждый из нас знает, что произошло на берегах Дравы в южной Австрии и что получило наименование Лиенцкой трагедии или Лиенцкого злодеяния

С
колько же всего было выдано казаков и членов их семейств?

До сего времени на вопрос этот ответить точно нельзя. По приблизительному подсчету большевики из рук союзников весной 1945 года получили от 50 до 55 тысяч человек.

Вечная память всем погибшим и да поможет Господь Бог тем из выданных, которым удалось дожить до настоящего времени!

Заканчивая свой доклад, я, от Кубанского Войска, приношу глубокую благодарность тем, по чьей инициативе и кем написана эта картина, которая на вечные времена запечатлела то, что случилось в лагере Пеггец 1-го июня 1945 года. Верю, что все, здесь присутствующие, присоединятся ко мне и, склонив голову пред памятью мучеников, скажут спасибо тем, кто стремится увековечить память их.



«Сборник материалов о выдаче казаков
в Лиенце и других местах в 1945 году»,

выпуск № 15, 1957 год


гранжебург (США)



Плакаты
Листовки
Издания
Униформа
Знаки различия
Награды
Организации
Музыка
Документы

«ХиВи»
«ВАРЯГ»
«ДРУЖИНА»
РОНА
Казачьи части
Вооруженные силы КОНР
Восточные легионы
РОА OSTFRONT
games to play